東京ソラマチにて「おいしさのアート展2020」を開催

「おいしさのアート展」~イワサキ・ビーアイ 食品サンプル製作技術コンクール~

食品サンプル最大手、イワサキ・ビーアイが製作コンクールの作品を一般公開

株式会社岩崎(イワサキ・ビーアイ/元祖食品サンプル屋)は、2020年7月11日(土)~9月30日(水)の期間、東京スカイツリータウン内 東京ソラマチにて「おいしさのアート展2020」を開催。当社の社内製作コンクールの作品を展示、一般公開します。

株式会社岩崎(イワサキ・ビーアイ)で毎年行われている食品サンプル製作コンクール。その作品展として2014年より毎年開催されてきた「おいしさのアート展」を今年も開催します。今年度は新型コロナウイルスの影響により社内コンクールは無期延期となってしまいましたが、過去の作品の中からリアルでユニークな、ユーモアあふれる作品の数々を展示します。食品サンプル技術者ならではの食品サンプルでしか表現できない世界をおたのしみください。

イベント概要

タイトル 「おいしさのアート展2020」
~イワサキ・ビーアイ 食品サンプル製作コンクール作品展~
会場 東京スカイツリータウン内 東京ソラマチ
イーストヤード2階11番地 特設会場(入場無料)
※会場は時期により異なります。
詳細は元祖食品サンプル屋の公式サイトをご覧ください。
期間 2020年7月11日(土)~9月30日(水)
開場時間 10:00~21:00
内容 社内審査による受賞作品を中心に、20点ほどを常時展示。

イワサキ・ビーアイ 食品サンプル製作コンクールについて

技術の向上、開発を目的に1968年(昭和43年)に始まって以来、約50年以上にわたりつづく株式会社岩崎の社内製作コンクールです。

普段は飲食店のオーダーに忠実なものづくりを目指している製作技術者が、唯一「つくりたいものをつくる」ことを許される場として、自由な発想のもと持てる技術と経験のすべてを注ぎ込み、本物と区別のつかない超リアルな作品や、遊び心やユーモアにあふれる作品など、毎回数々の名作を生み出してきました。長年にわたるその活動は多くの新技術や新しい表現方法の発見、新商品の開発へとつながっています。

毎年イワサキ・ビーアイに在籍する約70名の食品サンプル製作技術者が、食品サンプルだからこそ伝えられるものを探求して腕を競い合います。

YouTube元祖食品サンプル屋公式チャンネルのご案内

7月下旬より作品の誕生秘話などを紹介する動画コンテンツをYouTube元祖食品サンプル屋公式チャンネルにて配信予定です。