ホーム » 会社案内 » イワサキ・ビーアイの歴史
イワサキ・ビーアイの歴史
食品サンプルの開発から、食文化のクリエイターへ。
〈いわさきグループの歩み〉
- 1932年(昭和7年)
- 創業者である岩崎瀧三が大阪市北区老松町3丁目14番地(現在の西天萬丁目10番)に岩崎製作所を創立する。
- そごう(十合)百貨店に初めて食品模型が採用される。
- 1952年(昭和27年)
- 大田区みその2-1に岩崎制作所東京支店(イワサキ・ビーアイの前身)開業。
- 1958年(昭和33年)
- 技術研究室の設置、専門家の指導を受けながら本格的な合成樹脂による成型について研究を開始。
- 1960年(昭和35年)
- 株式会社東京岩崎製作所を設立。社長に岩崎稔が就任(資本金100万円)。
- 1971年(昭和46年)
- アメリカで食品サンプルの市場調査始める。
- 1974年(昭和49年)
- I.B.Mコンピューター導入。
- 1975年(昭和50年)
- 株式会社東京岩崎製作所より株式会社岩崎を法人分割(資本金3,000万円)。
- アメリカ現地法人Iwasaki Images of America(I.I.A)設立(資本金3万ドル)。
- シカゴ科学工業博物館展示用模型全品契約納入。
- 1976年(昭和51年)
- 株式会社岩崎総合研究所を設立。
- 1977年(昭和52年)
- テレビCM放映開始。
- I.I.Aプレミアム商品販売開始、全米に爆発的な人気。
- 1978年(昭和53年)
- 全国法人所得1万社ランキングに初登場。
- 1980年(昭和55年)
- 旧西ドイツ市場調査に向け、技術者派遣。
- 1983年(昭和58年)
- 国際ホテル・レストランショーに初出展。
- ニューヨークにて「THE REAL OF FAKE FOOD展」開催。
- 1984年(昭和59年)
- 本社新社屋ビル新築落成。
- I.I.Aサラダバーでヒット。
- 1985年(昭和60年)
- 株式会社岩崎増資(資本金4800万円)。
- 1987年(昭和62年)
- 合羽橋ショールーム新装移転。
- メキシコ現地法人Iwasaki Images of Mexico(I.I.M)設立(資本金5万ドル)。
- 1988年(昭和63年)
- 損害保険業務代行会社アイエンタープライズ設立。
- 株式会社岩崎増資(資本金5760万円)。
- 第一回「おいしさのアート展」(六本木・アネックスギャラリー)開催。
- 1989年(平成元年)
- 商標変更イワサキ・ビーアイとし、多目的事業展開を計る。
- モバックショー初出展。
- 1991年(平成3年)
- (株)東京岩崎製作所を吸収合併(資本金9500万円)。
- 第一回「食品模型展」開催。
- 1992年(平成4年)
- 東京都大田区六郷に新社屋落成。
- 決算期を3月に変更。
- 第一回「外食セミナー」開催。
- 1993年(平成5年)
- 札幌新社屋落成。
- 第一回「私募債」発行。
- 1996年(平成8年)
- 代表取締役社長に坪井治が任命され、前社長 岩崎稔は会長に任命。
- 2001年(平成13年)
- 代表取締役社長に岩崎毅が任命され、前社長 坪井治は相談役に任命。
- 株式会社東京医科学研究所より営業委譲をうけ、栄養食・病院食模型業界に本格的に参入。
- 合羽橋ショールームが新装オープン(店舗開発、ディスプレイ、メニュー開発を主に)。
- 株式会社岩崎及び株式会社岩崎総合研究所に執行役員制度が導入。
- 株式会社いわさき、株式会社岩崎、株式会社岩崎模型製造の3社にて「いわさきグループ」を結成。
- 高齢者再雇用制度が発足。
- 環境を考えた食品サンプル「エコラ」の商標登録完了。
- 2002年(平成14年)
- いわさきグループ 70周年記念誌「眼で食べる日本人」完成。
- 2003年(平成15年)
- 中国現地法人 上海岩崎京松食品模型有限公司に出資。
- 2004年(平成16年)
- 神奈川県横浜市に新工場(ビーアイ・ファクトリー)落成。
- 2005年(平成17年)
- 「愛・地球博」モノづくりランドシンフォニアに製作参加。
- 2006年(平成18年)
- 長野県長野市に菓子工場(菓子事業所)改装。
- 2008年(平成20年)
- 岐阜県郡上市にECOリユースセンター開設。
- 蒲田税務署より優良申告法人として表彰。
- 2009年(平成21年)
- 静岡県静岡市に静岡営業所開設。
- 2010年(平成22年)
- 「元祖食品サンプル屋」プロジェクト始動。
- 合羽橋ショールームにて食品サンプル製作体験事業開始。
- 2011年(平成23年)
- 合羽橋ショールーム 新装開店。「元祖食品サンプル屋」1号店へ。
- 2012年(平成24年)
- 旭屋出版の月刊誌 近代食堂に「現在の食品サンプル力研究」を寄稿。
- 元祖食品サンプル屋 東京スカイツリータウン・ソラマチ店オープン。
- いわさきグループ 80周年記念DVD「食品サンプルを科学する」完成。
- 2013年(平成25年)
- 元祖食品サンプル屋 イオンモール幕張新都心店オープン。
- 2015年(平成27年)
- 第二回「おいしさのアート展」(東京ソラマチ)開催。
- 2016年(平成28年)
- 元祖食品サンプル屋 横浜赤レンガ倉庫店オープン。
- 長野県長野市に新工場(ビーアイ・ファクトリー長野)落成。
- 第三回「おいしさのアート展」(東京ソラマチ)開催。
- 2017年(平成29年)
- 第四回「おいしさのアート展」(東京ソラマチ)開催。
- 2018年(平成28年)
- ベトナム/ハノイで「Japanese Replica Foods Exivision」開催。
- 食品サンプルギャラリー 浅草店オープン。
- 北アルプス展望美術館(池田町立美術館)FOOD SAMPLE展 ~ザ・リアル~ 開催。
- 第五回「おいしさのアート展」(東京ソラマチ)開催。